給食の思い出 [日記・雑記]
先日、友人たちと
小学校のころに食べた給食の話をしていたら
芋づる式に記憶がよみがえってきて
いろいろなメニューを思い出しました。
各々、食べ物に好みはありますが
給食に限って共通して言えることは
「良い思い出は少ない。」
ということでしょうか?
逆に、「今も心に残る不味かったおかず」や
「あのメニューのせいで××が食べられなくなった。」
などという話は
どんどん出てきます。
不味かったメニュー
○フルーツサラダ
りんご、みかん(缶詰)などが、
どう考えても「ただのマヨネーズ」で和えられていた。
しかも何故かレーズンまで入っていて不味さ倍増。
○「うま煮」系
野菜や肉団子を煮たものに、
片栗粉でとろみをつけたおかず。
片栗粉のかたまりが残っていたりして
「うま煮」という名前が泣くような不味い代物だった
○とうもろこし入りスクランブルエッグ
炒り卵+とうもろこし。
普通なら美味しそうな組み合わせであるが・・・。
一体、何で味付けをしていたのか、
卵が茶色に変色していて、見た目も悪かった。
定番メニューで結構頻繁に登場していたが
このメニューの日は学校を休みたくなるほど辛かった。
○あべかわもち
餅と言う名前だが、実はマカロニにきな粉をまぶしたもの
○じゃがいものオレンジ煮
「探偵ナイトスクープ」でも取り上げられた、
伝説に残るメニュー。
じゃがいもをオレンジジュースで煮たものらしい。
○パンの代用品として出た「ビスケット」
「うま煮」などとの取り合わせに
なぜ、ビスケットが出るのか・・・。
「とうもろこし入りスクランブルエッグ」体験のせいで
私はその後大人になるまで
ホテルの朝食の
美味しいスクランブルエッグでさえ
食べることができませんでした。
まさに、トラウマです・・・。
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